Mole con pollo para Idaly
Siempre con arroz rojo y muchas ilusiones
El 15 de enero de 2010, Idaly Juache, de 18 años, acudió a la agencia de modelos de Camilo del Real Buendía, ubicada en la zona centro de Ciudad Juárez, Chihuahua. Iba ilusionada, con una solicitud de empleo. Ese día realizó una sesión fotográfica y dos videos comerciales.
Un mes después, el 23 de febrero, volvió a la agencia pues dijo que había olvidado un anillo en la sesión de fotos. Ese fue el último día que su familia y amistades la vieron. De inmediato, su madre, Norma Laguna Cabral, inició una intensa búsqueda e interpuso reportes ante la Unidad Especial de Personas Ausentes o Extraviadas de la Fiscalía General de Chihuahua.
Finalmente, en 2012, los restos óseos de Idaly y otras 27 mujeres de entre 15 y 19 años fueron encontrados en las inmediaciones de lo que se conoce como Arroyo El Navajo, un territorio ubicado en la zona del Valle de Juárez.
En 2016, Camilo del Real Buendía y otros imputados fueron detenidos por los delitos de trata de personas y homicidio agravado en razón de género por 11 de esos 28 casos. Algunos permanecen detenidos, pero otros fueron liberados tras imponer amparos.
Para recordar a su hija, Doña Norma comparte la receta del platillo favorito de Idaly, el que le preparaba en sus cumpleaños: mole con pollo, el cual solía acompañar con arroz rojo y refresco. “Preparo el mole como me enseñó mi mamá. Cuando estoy haciendo este platillo me acuerdo mucho de Idaly. Ella siempre estaba conmigo cuando yo cocinaba”, cuenta Norma.
Este tipo de iniciativas como el recetario, agrega, ayuda mucho para que la gente conozca de otra manera a las víctimas de feminicidio y a sus familias, para que sepan que ellas “tuvieron deseos, anhelos e ilusiones, pero no los pudieron cumplir”. También ayuda para que “sepan que lo que pasamos nosotras no es un mito, no es una leyenda. Lamentablemente es realidad”, concluye.
“Cuando hagan este mole acuérdense de cómo lo disfrutaba mi hija. Me gustaría que la recordaran y sintieran el gusto como ella por el mole”.
Norma Laguna, mamá de Idaly Juache Laguna, víctima de feminicidio en Ciudad Juárez, Chihuahua, en 2010
Cocina por ellas: memoria, lucha y esperanza en cada plato. Cocina por ellas: memoria, lucha y esperanza en cada plato.
Cocina por ellas: memoria, lucha y esperanza en cada plato. Cocina por ellas: memoria, lucha y esperanza en cada plato.
- Un frasco de mole de 500 gramos
- Una tablilla de chocolate de mesa
- 2 rajas de canela entera
- 1 cucharada de cacahuate
- 2 chiles colorín
- 1 kg de pollo desmenuzado (2 muslos de pollo)
- 2 jitomates
- 1 cebolla
- Sal
Ingredientes (porción familiar para 4 personas)
- En una olla con agua se ponen a cocer los 2 muslos de pollo con los jitomates, media cebolla y una pizca de sal. Una vez frío se desmenuza.
- Licuar el mole, los chiles, el cacahuate, la canela y el chocolate.
- El mole preparado se vierte en una olla y se agrega el pollo desmenuzado. Se va agregando caldo de pollo hasta que quede espeso.
MODO DE PREPARACIÓN
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Acompañado con pan y una gran sonrisa
Gorditas para Cristina
Con chicharrón, frijoles y mucha alegría
Bistec en salsa verde
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Huevos con chile de árbol
para María Elena
Bien picosos y con mucha lucha
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para Maricarmen
Con pico de gallo, pepitas y mucho amor
Tacos ahogados
para Marla
Con chipotle y muchas risas
Texto, edición y fotos: Eloísa Farrera Hernández - Diseño: Iza Euan | CINU México
Con información de Cecilia Toledo, Lizbeth Teresa, CEDIMAC, Red Mesa de Mujeres y Centro de Estudios Ecuménicos AC
Este proyecto es una producción del Centro de Información de Naciones Unidas para México, Cuba y República Dominicana (CINU), en coordinación con ONU Mujeres México, en el marco de la campaña global de la ONU ÚNETE y los 16 Días de Activismo contra la violencia hacia las mujeres.