Bistec en salsa verde para Jessica

 Con poco chile y mucha esperanza

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Art, Font
Gesture, Font
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Jessica Ivonne Padilla Cuéllar fue vista por última vez el 7 de julio de 2011. Ese día salió de su casa con destino a la zona centro de Ciudad Juárez, Chihuahua, para buscar un empleo que le pudiera generar un pequeño ingreso durante sus vacaciones de verano. Tenía 17 años y cursaba la preparatoria. Jessica es la única hija de su familia, tiene 2 hermanos varones. Era la consentida, dicen.

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Desde aquel día, Anita Cuéllar, su mamá, la busca. El 8 de julio de 2011, Anita levantó el reporte de desaparición luego de acudir sin éxito a hospitales y estaciones de policía. Pero hasta la fecha no ha sabido nada. Lamenta que las investigaciones no hayan establecido el paradero de Jessica.

Para recordarla y como parte de su infranqueable anhelo de esperanza para volver a ver a su niña, Anita comparte la receta del platillo favorito de Jessica: bistec en salsa verde con papas, no muy picoso “porque era muy chillona para lo picante”, y acompañado con arroz blanco con elote y agua de limón.

“Le llamaba mucho la atención porque le gustaba ayudarme a picar el bistec. Me decía: ‘yo le pico la carne amá’. Lo convirtió en su favorito para estar un poco más metida conmigo en la cocina”, recuerda Anita, quien dice ser una “mamá gallina” que siempre apapacha a los suyos a través de la comida. “Por el estómago conquistamos y yo me lo he tomado muy en serio”.

El bistec en salsa verde fue el platillo estrella en los 15 años de Jessica, pues fue el primer guisado que se acabó en la fiesta. Anita también se lo preparaba en ocasiones especiales. Una vez lo hizo para recibir a sus amigos de la escuela y se lució para hacer quedar bien a su hija.

“A veces hago esta receta pensando en ella. Con una foto de ella en la cocina y le digo: '¡Ey hija! Estoy preparando tu platillo favorito. Te invito a la comida. ¿Vas a venir a comer o como? Porque se me va a enfriar’. Entonces es tenerla presente”, concluye Anita.

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“A veces hago esta receta pensando en ella. Con una foto de ella en la cocina y le digo: '¡Ey hija! Estoy preparando tu platillo favorito. Te invito a la comida. ¿Vas a venir a comer o como? Porque se me va a enfriar’. Entonces es tenerla presente”.

Anita Cuéllar, mamá de Jessica Ivonne Padilla Cuéllar, desaparecida desde el 7 de julio de 2011 en Ciudad Juárez, Chihuahua

Cocina por ellas: memoria, lucha y esperanza en cada plato. Cocina por ellas: memoria, lucha y esperanza en cada plato.

Cocina por ellas: memoria, lucha y esperanza en cada plato. Cocina por ellas: memoria, lucha y esperanza en cada plato.

  • 2 kilos de bistec
  • ½ kilo de tomate verde
  • 1 kilo de chile jalapeño desvenado
  • 1 manojo de cilantro
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza chica de ajo
  • 4 papas grandes
  • Sal
  • Orégano
  • Aceite
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Ingredientes (porción familiar para 5 personas)

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  1. Se prepara la salsa verde asando primero todos los ingredientes: el tomate verde, el chile jalapeño, el cilantro, las cebollas y el ajo. Una vez listos se muelen en un molcajete o licuadora con un poco de sal y orégano.
  2. Picar la carne y las papas en cubitos chicos. La carne se cuece en un sartén con un poco de aceite y orégano. Ya blandita se agregan las papas y la salsa verde con un poco de agua para que quede jugoso el caldito. Se tapa por unos minutos a fuego lento.
  3. Se recomienda acompañar con arroz blanco con granos de elote, tortillas de maíz y agua de limón.

MODO DE PREPARACIÓN

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Texto, edición y fotos: Eloísa Farrera Hernández - Diseño: Iza Euan | CINU México

Con información de Cecilia Toledo, Lizbeth Teresa, CEDIMAC, Red Mesa de Mujeres y Centro de Estudios Ecuménicos AC

Este proyecto es una producción del Centro de Información de Naciones Unidas para México, Cuba y República  Dominicana (CINU), en coordinación con ONU Mujeres México, en el marco de la campaña global de la ONU ÚNETE y los 16 Días de Activismo contra la violencia hacia las mujeres.